zzmfs 发表于 2020-3-21 18:23:41

听,聽,[口厅]

不知道大家有沒有想過爲什麼聽這個字非常的繁,簡體的听怎麼來的種類問題,說一下應該方便記憶
聽甲骨文寫作[口耳]或[耳口],話說以後要是重新簡化可以這樣簡化符合甲骨文願意,金文時加了[壬ting]作聲旁,小篆時加德,有一種說法說是強調“兼聽養德”,寫法固定
繁體聽是隸變後的寫法,把“壬”寫成“王”
簡體听是選用聽的俗字“口厅”《劉知遠諸宮調》有這個俗字,形聲,但不知道是不是誰寫錯了,寫成了[听]
听,本來唸yǐn,《說文解字》:笑皃。从口斤聲。表示張口笑,結果這個字被無辜扯進來了

yzhiyu_123 发表于 2020-3-21 18:41:54

感谢科普,以前没有想过“听”字为什么做了“聽”的简体。《正字通》只说“今误作听”,《简化字源》也没有给出解释,楼主的解释无疑是合理的。
[壬ting]这个声旁也是廷的声旁,要注意和任的声旁区别。

一程Rc 发表于 2020-3-21 20:07:51

楼主发了好多关于汉字的帖子 研究得还挺深入的

一个昭和小奥迷1 发表于 2020-3-21 20:32:06

tim12004900 发表于 2020-3-21 20:35:51

樓主根本漢字神,很多介紹的字都沒看過

昭平太阳 发表于 2020-3-21 20:36:41

文化人就是不一样我看着一头雾水

gjl1688 发表于 2020-3-21 21:35:11

楼主发的都好有道理

zzmfs 发表于 2020-3-21 22:14:56

昭平太阳 发表于 2020-3-21 20:36
文化人就是不一样我看着一头雾水

不好意思,打擾了,請問是哪裏看不懂,我試著下次說得更清楚些

我爱HD 发表于 2020-3-22 00:10:16

棋剑乐 发表于 2020-3-22 09:18:30

一个昭和小奥迷1 发表于 2020-3-21 20:32

回复的时候,不要粘贴,这样做可能会导致处罚。
页: [1] 2
查看完整版本: 听,聽,[口厅]