raziel 发表于 2018-10-12 18:39:04

《一出好戏》——每个电影都有自己的命运

有“50亿影帝”之称的黄渤,今年执导了自己的院线电影处女作《一出好戏》,8月10日上映。

虽然见到观众的时候看起来很放松,但接受记者采访时,黄渤还是有一点点紧张,毕竟不仅是演员身份,还是导演,现场连搬海报都亲力亲为,王宝强和王迅也说从未见过这么紧张的黄渤。

黄渤:不是一部疯狂的喜剧

《一出好戏》虽然并不是黄渤第一次做导演拍摄的作品,但却是他的第一部院线作品,看起来是一部喜剧,但黄渤却说,其实不是一部疯狂的喜剧:“电影可能未必像大家希望那样,是一部疯狂搞笑的喜剧,当然你看了会笑,但不是只有笑那么简单。整个故事有一个末日的前提,讲的是十几个男女遇到海难流落到一个小岛上,他们认为自己再也回不去了,基本就是世界末日了,然后所有的故事都是讲在岛上发生的事。这个故事可以是《大逃杀》,也可以是喜剧、爱情片,甚至可以是一部像《迷失》那样的片子。我在里面放了很多荒诞的内容,还有真实的情感和残酷人性,都浓缩在这个小岛里。”

黄渤为《一出好戏》付出了很多,他自己也承认,在《寻龙诀》之后,自己基本就没有做任何工作了,都在做这个作品,“我想认真做有兴趣的电影,的确压力很大,我以前没什么白头发,为了这部电影我两边的头发都白了,脸上的褶子也更多了。我既然选择做导演拍这个作品,那么就得对得起自己这么多年的经历,所以就给自己深挖了一个坑,挖得有点儿太大了。”

一出好戏是老天爷给的名字

自己的院线电影处女作,就大胆地用了《一出好戏》这个名字,黄渤自己也忍不住乐,他说:“这个名字其实是我们拍摄的时候用的,当时就是为了好玩,并没有觉得最后会用这个名字,哪有人给自己的电影起名叫"一出好戏"的,这不是等着出来挨骂吗?关键是这个名字听着太喜剧了,我也不太喜欢。”黄渤为了电影名也算是煞费苦心了,“这个片名简直难产,我们发布会都开了两个,海报都发出来了,电影名还没有,只写着黄渤导演电影。还有不少朋友跟我说:"你们这个营销策略真牛啊!"真不是营销策略,是真没有名字。中间也想了好几个,比如《小岛狂想曲》、《大富翁》……都不太满意。”最后的电影片名是怎么产生的呢?黄渤说特别戏剧性,“我们把所有的片名都写在墙上,然后一个一个划掉,看最后剩哪个,结果就剩下《一出好戏》,这就是老天爷给我们定的片名。”

黄渤主演的电影,一般都票房和口碑双丰收,所以才有“50亿(票房)影帝”的称号,但对于自己导演的作品,他就变得胆怯了,“以前自己当演员的时候,上映前只有一点点儿紧张,结果到了自己当导演,就变成忐忑了。大家别抱太大期望,毕竟是我的第一次,每个电影都有自己的命运,买彩票中奖和出门就摔倒在太高的门槛上的几率是一样多的。如果看了之后有什么意见,希望大家能够坦白地告诉我,这样我才有机会往前进一步。”

“没见过压力这么大的黄渤”

黄渤这次拍戏,演员找的都是以前曾经合作过的熟人和朋友,他自己也说:“我只是完成故事,做人物关系就费了很大的精神,所以有这么一帮有资深经验的人来帮我,真的让我轻松了很多,拍戏过程中基本上表演就不需要费心了,他们还会自己拿出很多表演的层次和方案。其实对一个"年轻导演"来说,第一部戏就能找到完全符合心愿的演员是非常奢侈的,还好有这么多朋友帮我,真的感谢。”

王宝强立刻活跃了一下现场气氛,说:“从长相就能看出来,黄渤这次挑的都是有实力的演员。其实这个戏拍摄难度很大,因为我们拍的那个地方一个月下了40天的雨,一下雨我就天天找黄渤说,导演啊,这是拍不了,你得关爱演员,吃好喝好明天才有状态,这里哪有好吃的我知道,咱一会儿就走?”

玩笑归玩笑,也曾经当过导演的王宝强很理解黄渤,“他的压力其实是很大的,我天天看他在现场忙活,睡不着觉,方方面面都得照顾,非常能够体会到他的用心。”黄渤在《一出好戏》之前曾经拍过一部网络短片,当时王迅就是他的男主角,王迅说:“这是我人生第一次做男一号,以后就再也没有人找我做男一号了。黄渤当演员的时候特别喜欢活跃气氛,这次当导演虽然也很努力想把现场的气氛搞得好一点儿,但是我们真的能看出来,他压力太大了。”

淘气小猫 发表于 2018-10-13 07:24:42

这部电影不错的,没有尬演,只是看完也只看明白表层含义,内在什么的没看明白:lol

xmchwh 发表于 2018-10-13 12:31:31

听说还有个网剧,现在正在热播

王城聖凱 发表于 2020-5-21 11:23:18

好看的話,我想看看

xydyj 发表于 2021-12-30 12:19:57

提高回复效率,从我开始~
页: [1]
查看完整版本: 《一出好戏》——每个电影都有自己的命运