ninpusentai 发表于 2019-9-1 16:49:13

关于无背景音乐草台配音合成的探讨

今天尝试了一下合成蓝光假面骑士空我的草台配音
发现草台配音不仅在说话时没有背景音乐,而且音画严重不同步
查看波形图,发现音频里各种静音断裂
无论怎么剪辑都剪辑不同步
于是想到了一个能够完美合成的办法
就是手动把日语音轨里的对白一句句地标记出来,用Adobe Audition去除人声(析取中置通道 根据男女声音频率的不同调整参数 达到最佳效果)
手动做一条消人声音轨
再对照原日语音轨的人声波形,把草台配音 一句句地粘上去
这样做出来的效果堪比正版的配音
但是十分耗时耗精力

yuigahama 发表于 2019-9-1 16:51:24

牛轧糖 发表于 2019-9-1 16:53:32

我也这么打算过,后面因为工程量太大直接投降了

一程Rc 发表于 2019-9-1 18:24:01

说实话,这么做不仅工程量大,而且实际意义也不大。
因为当年会看草台配音,无非就两种情况:一是受限于那个时候,可以接触奥特曼以外特摄片的途径并不多,加上当年盗版横行,草台配音成了当时最主要的观看版本;二则是像我们这类人,完全可以接受得了草台配音的人。
现今已经不像当年那样了,想看更多的片子,会有更多的选择。所以一般第一种情况的人,其实大多数人并不喜欢草台配音。而第二种情况的人,除了草台配音外,现在也有了更多更好的选择。
因此到如今还能对草配情有独钟的,可能也就剩下我们这些情怀党了吧……毕竟少数!
仍会看草台配音,无非就是对过往记忆的一丝怀念罢了。因此就算真的把草配合成背景音乐后,能够呈现出接近完美的效果,那也已经不是记忆中的那份情怀了吧!草台配音之所以有它的情怀分在里面,说白了就是那种不尽如人意的配音效果吧!草配就该有草配的样子,保持它的原状就可以,那才是熟悉的味道。

不过说了这么多,还是要为楼主有这份耐心点赞的!加油!

莉兒 发表于 2019-9-1 20:29:29

這個需要很有耐心啊

真的要花很多時間

小白 发表于 2019-9-1 20:39:50

这种工作有可能一集你就要花一下午或者一天:(
所以后续我也不想这么做了 挺麻烦的!!
一下午都盯着这个音轨看 实在头大!!

但是有的草配你会发现 他配音并不差!!只是条件差罢了!!!

淘气小猫 发表于 2019-9-1 21:13:48

;P想法不错,我至今还没学会如何用中置消对白。。。:Q

gtavccat 发表于 2019-9-1 21:20:34

我做过2部电影 13号星期五4和9,就是大致这么操作的,因为电影都有5.1声道,可以直接在其他声轨提取音乐,就算有回声,总有一条是纯音乐的,其余说话时的一些环境音效 我还网上搜 加上去,比如水声开关门声;P 不过太费时了

gtavccat 发表于 2019-9-1 21:25:26

可惜无背景音乐的草台一般配的都不咋样,那些认真一点的 加点bgm的配的倒是还可以,比如广东梁颖的多啦A梦,那个要是无背景音乐 就可以合成完美版了。。。

ninpusentai 发表于 2019-9-1 21:38:10

gtavccat 发表于 2019-9-1 21:20
我做过2部电影 13号星期五4和9,就是大致这么操作的,因为电影都有5.1声道,可以直接在其他声轨提取音乐, ...

还加音效.............
这得多有意志力才能做到
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于无背景音乐草台配音合成的探讨