forgot 发表于 2021-7-1 16:07:20

毕业季租房要怎么避坑

下个月就要入职了,没有租过房子,不知道是实地考察看招租广告租好一些,还是用58同城等APP租好一些,感觉APP上好难找到,有可能图片和实际不符,联系了又怕被骗...

牛轧糖 发表于 2021-7-1 17:33:49

首先要认清一个基本事实,一手房基本已经被各种中介平台给垄断了,如果想直接找房东签约,就要做好很难找甚至找不到的心理准备。在这种情况下,我推荐直接线下找大型中介平台,比如链家和我爱我家这种,有三个好处,其一中介平台手上有多套待出租的房子,可以实地带你考察,不用像无头苍蝇似的到处找租房信息;其二房租一般是房东自己定的,中介平台赚的是服务费,一般是一个月房租(房东和租客各一半),在这种情况下,可以给中介小哥包个红包,让他替你给房东说些好话,降低点房租(当年刚毕业的时候我就是这么操作的,给了小哥200红包,房租从3000谈到2500一个月,房间是两室一厅整租),中介小哥肯定愿意帮忙,因为外快谁都想赚;最后是当前期谈妥之后,最后肯定是房东来和你签约,这时候可以顺便复印房产证和房东身份证,用来申请大学生租房补贴。我坚决不推荐找小型平台或者是二房东,虽然中介费可能会便宜点但有两个顾虑,其一你的房租很可能并不是直接交给房东,你可能是季付甚至年付半年付房租给二房东,而二房东是月付给房东,万一二房东跑路,房东是有权回收房子的,之前暴雷的蛋壳就是这样,很多租客大雪天被房东扫地出门,还不受法律保护。其二上面我已经提到的关于申请租房补贴的问题,一套房子只能申请一次租房补贴(南京好像是这样),如果在你之前其他租客已经申请过了,那你就惨了,而且和你签约的是二房东,他能不能给你要到房产证还是个问题。

forgot 发表于 2021-7-2 08:30:47

牛轧糖 发表于 2021-7-1 17:33
首先要认清一个基本事实,一手房基本已经被各种中介平台给垄断了,如果想直接找房东签约,就要做好很难找甚 ...

啊,谢谢科普,真的需要擦亮眼睛呀

泰迦奥特曼 发表于 2021-7-4 15:06:17

我的建议是可以联系中介后,然后到实地看下是否适合,再决定是否要租。

kkbox 发表于 2021-7-17 15:17:27

房东不给办居住证咋办

元素 发表于 2021-10-7 23:00:16

九年义务教育的漏网之鱼在此~

元素 发表于 2021-10-8 17:17:49

不知道该回复些什么,提前祝大家新年快乐吧~

认认真真 发表于 2021-11-17 20:38:18

提高回复效率,从我开始~

凛真_ 发表于 2021-12-27 04:19:02

九年义务教育的漏网之鱼在此~

认认真真 发表于 2023-2-23 08:53:23

租房当然要多看多观察